管理登录 | 联系我们 | 设为首页 | 我要收藏

中共伊美区委二届二十四次常委会 集中学习《黑龙江省节约用水条例》
发布时间:2022-09-15

为积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,推动形成节水型生产生活方式,进一步营造全社会惜水、节水、护水、爱水良好氛围,发挥党委政府引领作用,中共伊美区委二届二十四次常委会集中学习《黑龙江省节约用水条例》(以下简称《条例》)。

7月27日,中共伊美区委组织召开二届二十四次常委会。在会前学法环节,区水务局工作人员向参会同志详细解读了《条例》。

 

区委书记段志刚同志在讲话中提到,《条例》发布后,为加强水资源管理,推进社会节水提供了保障和依据。水资源保护、节水型社会建设工作任重而道远,今后,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行《条例》规定,坚持把节水优先、强化水资源管理贯穿于治水全过程,以水资源的可持续利用,为全面建设现代和谐伊美、生态伊美奠定坚实基础。

强调要健全制度,长效推进节水。一是坚持高位统筹。专门成立节水型社会建设工作领导小组,明确职责分工,健全工作机制,统筹、指导、协调各项工作推进,实现水资源可持续利用,支撑经济社会可持续发展。二是严格高规管理。将水资源承载能力作为区域发展、城市建设和产业布局的重要条件,严格落实取水许可管理、规划水资源论证、水资源有偿使用、总量控制定额管理方法等制度从根本上建立科学的用水秩序,优化工业节水措施、深挖农业节水潜力、细抓生活节水习惯。促进人水和谐及社会的可持续发展。

指出要创新思路提高建设成效一是优化水资源管理。进一步压实河湖长职责,延伸管理范围,配“河警长”“河段长”“小微水体长”,实现河道管理范围、监管职责全覆盖,河道水环境实现“水清、岸绿、流畅、景美”目标。二是推广再生水利用。依托中心城污水处理厂再生水优势,以水循环利用为核心拓展循环经济,除提供中科、华能冷却水利用外,我们的城市绿化用水也应该尝试使用再生水,成为生态保障“新”水源。三是强化多渠道宣传。结合每年的“世界水日”“中国水周”宣传活动,采取媒体报导、网络宣传、走访座谈、现场咨询等多种形式进行广泛宣传,将节水宣传内容带进机关、走进校园、传进社区、送进企业,达到“以小带大、以点带面”的效果,营造节水、爱水、惜水氛围,提高全民参与节水的积极性。

要求要重点突破,带动整体推进。一是抓牢工业节水。立足现有水资源,积极推进现有企业产业转型升级,提高准入门槛,严控高耗水、低产出企业入驻鼓励企业推行清洁生产,实施节水技术改造,推动企业内部中水回用,提高城区水资源承载能力。二是促进农业节水。依托高标准农田建设,充分挖掘农业节水潜力,深化农业水价综合改革,积极推广节水新技术成果促进农民增产增收。三是强化公共节水。推广生活节水器具,新建公共场所和居民小区全部采用节水器具,对设备落后的公共场所进行用水器具改造。建设屋顶集雨等雨水收集系统,积极开展节水公共机构和小区创建。

主办:黑龙江省水利厅 承办:黑龙江省水利科学研究院