管理登录 | 联系我们 | 设为首页 | 我要收藏

大庆市积极实施节水行动
发布时间:2021-09-13

十三五以来,大庆市积极实施国家节水行动,节水制度建设日趋完善,节水管理能力不断加强,节水设施工程建设持续推进。今年是“十四五”开局之年,大庆市通过健全规范机制抓节水,突出重点领域抓节水等举措,有序推进县域节水型社会达标建设各项工作开展,预计2022年底县域节水型社会建设创建率实现100%。

(一)加强领导健全机制。随着经济社会快速发展,用水需求逐年增加,面对水资源总量逐年接近红线的现状,2016年起,大庆市成立了大庆市人民政府实行最严格水资源管理制度考核领导小组全面落实最严格水资源管理制度,制定了“十三五”各年度实行最严格水资源管理控制目标,包括年度用水总量、万元工业增加值用水量下降率、万元GDP用水量下降率农田灌溉水有效利用系数和水功能区水质达标率等5个指标。针对节约用水管理、取用水监管、水资源保护等5大类23项具体工作开展制度建设和措施落实。同时建立节水联席制度,印发大庆市节水行动方案,制定了8大类30项任务,形成了18个相关部门协同配合、齐抓共管的格局,为大庆市节水型社会建设提供了有力的支撑。

(二)突出重点领域抓节水。以生活、生产、生态这“三水”使用为主线,尤其要在农业、工业方面的高耗水行业,应着重推行节水建设,通过采用节水工艺的方式,不断提高水资源利用率。一方面在耗水量较大的工业、工业园区和工业集中区,鼓励取用水单位之间推行串联用水和循环用水;以水为主要原料生产饮料、饮用水等产品的企业,应采用先进的节水生产工艺、技术和设备等。一方面大力发展高效节水灌溉,积极推广水稻控制灌溉技术和水肥综合调控技术,大力普及旱作节水灌溉模式。

(三)树立节水示范标杆。为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代的治水思路,大庆市推荐让胡路区作为2020年县域节水型社会达标建设试点区开展工作2020年年底顺利通过省级技术评估、省级行政验收和2021年的水利部复核验收,并取得全省试点县区排名第一的好成绩。让胡路区之所以被选作试点区,得益于让区政府对节水工作的高度重视,近两年让区实行最严格水资源管理制度考核结果均为良好;水资源消耗总量和强度双控行动确定的控制指标全部达标;大庆市的工业基本集中在让区,辖区内油田企业占比大,推荐让区作为试点开展县域节水型社会达标建设,在工业节水方面非常具有代表性。

在市委市政府主导,各级部门协调、公共参与下,大庆市2020年度用水总量控制指标为33.76亿立方米,实际用水总量20.46亿立方米,与2015年实际用水总量24.47亿立方米相比,减少了4.01亿立方米;万元工业增加值用水量相比2015年下降23.5%(指标23.4%);万元GDP用水量相比2015年下降27.7%(指标27.1%);农田灌溉水有效利用系数0.6228(指标0.621);规模以上高耗水行业节水型企业建成率为100%;建成市级以上节水型单位共计549家,占全市公共机构80%。工业用水重复利用率92%、城镇污水集中处理率96%、城市再生水利用率50%;高效节水灌溉面积 576.07万亩;其中2017-2020年在县域节水型社会达标建设中利用中央资金创建节水小区79个、节水学校10所、节水企业12家、节水单位113个。这组数据喜人,但大庆的节水之路没有完成时,只有进行时,大庆市将继续加强用水定额管理、计划用水管理、用水计量、水价机制、节水“三同时”管理、节水载体建设、供水管网漏损控制、节水器具推广、再生水利用、社会节水意识等方面工作,让节水成为一种常态。

主办:黑龙江省水利厅 承办:黑龙江省水利科学研究院